注册送体验金

'); })();
当前位置:首页 > 港区要闻

水磨岭林下养鸡效益显著

住“空调房” 享“自动化”

发布时间:2018-10-08 16:30     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:
本报讯(通讯员 陈传栋)来到南康镇水磨岭林下养鸡场,你可看到6多万只鸡在浓密的树荫下随意地散步、休憩,饿了,渴了,便到自动投喂器进食、饮水,鸡自由生长,长势喜人。鸡的活动减少了林木的病虫害,林木获得了有机肥,减少农药和化肥的使用,这种充分利用林下土地资源和林荫优势,建立起鸡与林木互促互利良性循环的立体种养的生态养殖新模式在注册送体验金区取得了明显的经济、生态、社会效益。

 

注册送体验金区南康镇水磨岭养鸡场自2010年开始经营,2017年以该场为主体建立了注册送体验金区水磨岭林下养殖(核心)示范区,投入213万元建设完善鸡舍、道路、投喂设备等基础设施,充分利用现有连片300亩森林进行建设,大面积的林荫对鸡具有调节气温作用,相当于“天然空调”,减少了鸡的病害,降低了养殖成本,同时养殖的鸡绿色、环保、健康,具有得天独厚的优势,示范区建立当年便通过了北海市产业富民项目基地的验收。

该基地经济效益显著,每年出栏肉鸡15万羽以上,年产值达525万元,每年可以为市场提供标准化养殖的无公害林下养鸡15万只左右,由于放养环境好、喂养周期长,肉鸡成品的口味佳,深受消费者的青睐,具有广阔的市场,已具有完善的销售网络,主要供应北海市各家禽市场,产品供不应求,年获利润120万元以上。

该基地充分利用原有的桉树林和绿化苗木林进行林下养殖,把自然资源优质转为现实的经济优势。利用林地资源和林荫空间,建立以林为主的林下养殖,促进林木(桉树、绿化苗木)生长的林业经营模式,提高林地的利用率、产出率和复种指数,让单一林业向复合林业发展,提高林业综合经济效益,同时维护生态安全,促进林业的可持续发展。林下养殖把禽畜养殖由村内转移到林间,改变人畜混居的传统生产、生活方式,可有效减少病菌传染,产出的产品绿色、环保、健康。

基地还取得明显的社会效益,作为产业富民项目,发挥了典型示范和辐射带动,通过养殖场的规划建设,每年培训农户良种鸡养殖技术,带动农户积极参与林下养鸡,使农户得到实实在在的利益,还为附近农村富余劳动力解决就业问题,实现林业增产增效、农民增收。目前,项目直接带动周边20农户参与林下养殖,提高了参与农户的收入,每户年均增收约6500元以上。今年该示范区计划对现有的林下养殖进一步拓展,计划新增林下养殖5万羽,带动农户26户,不断带动拓展和辐射群众充分利用林下资源发展林下养殖产业,同时完善销售服务体系,完善扶贫机制,推动扶贫工作的开展,带动群众增收致富,促进林业的可持续发展。

主办单位:北海市注册送体验金区人民政府 承办单位:北海市注册送体验金区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市注册送体验金区行政中心 电话:0779-8610012