注册送体验金

'); })();
当前位置:首页 > 港区要闻

新型审判团队提升审判质效

精简效能 服务审判

发布时间:2018-12-26 16:07     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:
2017年初,注册送体验金区法院被确定为全区法院6个内设机构改革先行试点单位之一。该院本着精简效能、服务审判的原则,结合实际整合内设机构,同年下半年开始试运行,积极探索运行大综合、扁平化、团队式新型审判执行团队管理模式,取得良好的效果。

 

该院将内设机构由原来的13个(含执行局下设的3个二层内设机构)调整为6个,进一步优化审判资源,有效地解决了原有内设机构过多导致审判资源分散和碎片化问题。根据调整后的各办案团队入额法官数量及各类案件数量,合理确定各内设机构入额法官的基本办案任务量,强化以审判团队为核心的办案模式,坚持全院工作“一盘棋”,动态调整不同审判团队之间的审判力量,平衡办案任务。在非审判业务部门减少管理层级,实行扁平化管理,简化行政后勤办文办事程序,工作效率明显提高。

2017年初以来,注册送体验金区法院在落实法官员额制基础上,结合实际组建6个新型审判团队,形成与审判工作需要相适应的专业队伍结构,入额院庭领导编入相应审判团队,带头审理重大复杂、疑难、适用法律具有指导意义等新类型案件。根据“让审理者裁判,让裁判者负责”的要求,全面取消行政化的案件审批制,规范院庭长审判管理权行使方式,99%以上的案件直接由法官、合议庭裁判,提交审委会讨论的案件大幅下降。

该院制订分案规则、繁简分流方案等相关制度文件。对接收的案件进行登记,做好繁案和简案的认定工作,将法律关系明确、案情简单、标的小的案件导入速裁审判团队,对案件先行调解,调解不成立即由审判庭安排审理。今年1至11月,共受理一审民商事案件352件,结案率达83.80%。其中,繁简分流案件175件,占民商事案件总数的59.32%,速裁结案153件,占收案总数的43.47%,平均审限40天,上诉案件23件,占收案总数的6.53%,民商事案件的繁简分流及审判质效呈现出良好的发展态势。

自治区高院、北海市委改革办相继来调研该院内设机构改革工作,部分外地法院也前来借鉴学习并交流工作经验。该院通过扎实推进内设机构改革及试运行工作,使审判质效得到明显提升,2017年入额法官人均结案数量较2016年增加一倍,全院诉讼案件结案率、执行案件结案率与上年同比分别提高5.53%和5.79%,今年通过努力优化审判质效管理,审判执行工作持续向好,不断增强了人民群众对司法改革的获得感、满意度。

主办单位:北海市注册送体验金区人民政府 承办单位:北海市注册送体验金区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市注册送体验金区行政中心 电话:0779-8610012