注册送体验金

'); })();
当前位置:首页 > 港区要闻

聚集执行合力 化解执行难题

发布时间:2018-12-28 09:43     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:

注册送体验金法院错峰执行破解查人扣物难。 廖仁英 摄

今年是基本解决执行难的决胜之年,注册送体验金区法院努力构建“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会参与”的基本解决执行难工作新格局,为有效化解执行难创造了良好的司法环境。截至11月底,该院结案率达68.7%,与去年同比提高了5.8%,其中“四个90%,一个80%”的核心指标任务均已完成,实际执行到位率、执行完毕率等项指标位居全市两级法院前列。

 

多方联动聚集执行合力。2017年以来,该院及时与辖区公安、国土资源等单位建立执行联动机制,形成了多部门支持法院工作合力,实现各部门与法院执行网络查控平台对接,大大提高执行效率,有效打击了“老赖”的嚣张气焰。今年2月13日,该院首次与交警部门联动成功扣押一起被执行人车辆,让“老赖车”无处遁形。至今,该院与交警部门联动已扣押被执行人车辆9辆。

错峰执行破解查人扣物难。针对注册送体验金区覆盖广大农村,部分被执行人白天在外干活或外出打工等特点,今年以来,该院执行局积极转变执行手段,多次开展“猎狐”“破晓抓赖”等专项行动,通过拂晓执行、周末执行或节日前后集中执行等错峰执行手段,查找并控制被执行人,最大限度促使其履行义务。截至11月底,共拘传被执行人20人,其中10余人当场履行完毕,对5人实施司法拘留。

司法救助彰显人文关怀。为帮助困难当事人解决燃眉之急,该院加大司法救助力度,对因被执行人无执行能力无法获得赔偿而导致生活困难的案件当事人,只要符合救助申报条件的,都及时引导申请人提交相关材料,最大限度地给申请人争取国家司法救助。今年2月12日,该院采取联动救助的方式,解决了一起长达20年的交通肇事刑事附带民事赔偿纠纷案,法院将30万执行案款交到申请执行人吴某某手中,解决了该案因客观原因“执行不能”造成当事人连年上访闹访问题,赢得双方当事人赞许,此事被《广西法治日报》在头版头条以《压在我心底20年的大石头终于落地了》为题进行了报道。11月15日,该院联合中院向困难申请执行人陈某勇、杨某燕发放司法救助金,广西电视台新闻频道《海案线》对此做了跟踪报道。据悉,今年该院已为13件24名困难当事人发放救助金21.62万元,有效化解了社会矛盾,取得了良好的法律效果和社会效果。

主办单位:北海市注册送体验金区人民政府 承办单位:北海市注册送体验金区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市注册送体验金区行政中心 电话:0779-8610012