注册送体验金

'); })();
当前位置:首页 > 通知公告

北海市注册送体验金区人民政府关于严肃查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第十期)

发布时间:2018-07-02 11:14   来源:注册送体验金区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:
一、关于“反映北海注册送体验金区营盘镇海区的珍珠养殖每况愈下,南珠产业日渐萧条,养殖的珍珠贝死亡率高,出珠率低,认为是因为养殖环境受到污染:1.养殖区周边建成多家企业(如诚德炼钢厂等炼钢厂、炼油厂),这些企业排放废水污染周边环境;2.外来物种入侵,破坏周边生态环境。”问题(受理编号X450000201806210004)的调查处理情况
(一)基本情况
群众所称“诚德炼钢厂等炼钢厂、炼油厂”实为北海诚德镍业有限公司、北海诚德金属压延公司、北海诚德不锈钢公司和中国石化北海炼化有限责任公司。其中,北海诚德三家公司生产废水处理后回用,不外排;中石化北海炼化有限责任公司厂配套有1个污水处理站,总排口安装有自动监控设施,生产废水经污水处理站处理达标后通过位于新二路的注册送体验金深海排放管排入北暮盐场海域。根据中石化北海炼化有限责任公司自动监控数据和北海市环境监测中心站每半年对该公司监督性监测结果显示:中石化北海炼化有限责任公司废水基本能稳定达标排放。
(二)调查处理情况
 
经调查核查,该举报情况部分属实。
1.关于“养殖区周边建成多家企业(如诚德炼钢厂等炼钢厂、炼油厂),排放废水污染周边环境”的情况不属实。广西壮族自治区海洋环境监测中心站在注册送体验金区近岸海域内设置有3个海水自动监测点位,根据2017年以来对注册送体验金区海域水质的监测周报,注册送体验金区营盘海域的海水水质大部分时间属于一类(功能区水质要求为二类),注册送体验金混合排污区海域水质大部分时间为一类或二类水质(功能区水质要求为四类),该海域海水水质达到或优于海洋功能区海水水质要求。为进一步核实珍珠养殖情况,2018年6月25日下午,注册送体验金区政府会同市环境保护局对举报所称海域进行现场核查,并对一直从事珍珠养殖的营盘镇玉塘村邓姓老板和广西精工海洋(集团)珍珠养殖基地进行走访。经了解,邓姓养殖户一直未间断养殖珍珠;广西精工海洋(集团)珍珠养殖基地负责人介绍其南珠养殖死亡率不足10%,出贝率超过80%。上述两家养殖户(公司)均称注册送体验金区海水水质不影响珍珠养殖,近年珍珠养殖减少主要受市场因素、养殖技术、生产成本等影响。另据养殖方面的数据统计,北海市在2017年投放珍珠贝苗1.4亿粒,插核珠贝250万只,珍珠贝生长情况良好,年底收获珍珠170斤。2018年又投放珍珠贝苗逾2亿粒,今年计划插核1000万贝,采收珍珠500公斤,目前已完成珍珠贝插核700多万只,插核贝长势良好。珍珠养殖总体情况呈现逐年增长的势头。
2.关于“外来物种入侵破坏生态环境”的情况属实。
注册送体验金区海域内确实存在外来物种入侵的情况,该外来物种为互花米草。经初步估算,互花米草已侵占注册送体验金区营盘彬塘及附近海面面积约600亩。目前,北海市海洋行政主管部门已开展探索互花米草的治理整治工作,待科研机构调查并编制出整治方案后将尽快组织实施。
(三)下一步工作措施
1.督促注册送体验金政府、市环境保护、海洋等等部门加强陆域、海域污染源的监管,保护好养殖区海洋生态环境。
2.督促海洋部门加强政策扶持和科学养殖的指导,以进一步促进南珠养殖发展。同时,要加快推进互花米草的治理整治工作。

主办单位:北海市注册送体验金区人民政府 承办单位:北海市注册送体验金区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市注册送体验金区行政中心 电话:0779-8610012