注册送体验金

'); })();
当前位置:首页 > 通知公告

北海市注册送体验金区人民政府关于严肃查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第十五期)

发布时间:2018-07-09 11:22   来源:注册送体验金区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:
一、关于“反映:1.诚德镍业排放颗粒、粉尘,粉尘带有颜色。2.北海炼油厂,生产噪声、气味影响附近的居民。3.地下水受到污染,影响村民井水用水,防护区内居民没有得到合法合理搬迁。”问题(受理编号D450000201806290032)的调查处理情况
(一)基本情况
1.北海诚德镍业有限公司的基本情况。北海诚德镍业有限公司已建成年产160万吨镍铬合金生产线,目前全部项目均通过环保验收。主要大气污染物为二氧化硫、氮氧化物和烟尘,生产废水回用基本不外排。
2.中国石化北海炼化有限责任公司(以下简称中石化北海炼化公司)的基本情况。中石化北海炼化公司环保审批手续完善,主要污染物为二氧化硫、氮氧化物和烟尘,生产废水处理达标后经深海排放管排放。
(二)调查处理情况
经调查核查,该举报情况部分属实。
1.群众反映的“诚德镍业排放颗粒、粉尘,粉尘带有颜色”情况属实。该公司在各废气产污环节都安装有除尘设施,厂区粉尘主要来源于原辅料运输车辆沿途撒漏、道路扬尘等无组织排放。2018年6月21日,市环境保护局委托市环境监测中心站对北海诚德镍业有限公司周边环境空气进行监测,监测报告显示,该公司周边大竹园村、班鸠冲村、大田村的环境空气二氧化硫、二氧化氮的监测浓度符合《环境空气质量标准》(DB3095-2012)二级标准限值要求;大竹园村、班鸠冲村、大田村环境空气颗粒物的监测浓度不符合标准限值要求。针对该公司存在的环境问题,市环境保护局多次约谈该公司负责人,下达整改通知,并依法立案查处。2016年10月21日,市环境保护局对其下达《北海市环境保护局行政处罚决定书》(北环罚字〔2016〕170号),责令其改正“外排烟气无法稳定达标”环境违法行为,并处以五十万元罚款;2017年11月,市环境保护局对其不正常运行污染防治设施行为处以30万元罚款(北环罚字〔2017〕127号);2018年1月22日,市环境保护局对其不正常运行污染防治设施行为启动按日连续处罚、处以150万元罚款(北环罚字〔2018〕17号),同时,对该公司下达《北海市环境保护局限制生产决定书》(北环罚字〔2017〕105号)责令其限制生产;2018年6月,市环境保护局将该公司不正常运行环保设施规避监管的违法行为移送公安机关处理,责任人被处以行政拘留15日。目前,经督促整改,北海诚德镍业有限公司已落实了多项整改措施:一是新建2个烟气脱硫塔,将原有脱硫塔作为备用;二是对原矿热炉烟气净化系统进行改造,增加烟气铺集点及风量,在三座高炉出铁场铁水沟上加装集气罩,并连接至出铁场烟气除尘系统,减少无组织排放;三是将原由车辆运输的高炉返矿改为由料带输送至烧结配料场,减少高炉返矿及运输过程中的洒落,避免造成二次扬尘。
2.群众反映的“北海炼油厂,生产噪声、气味影响附近居民”情况部分属实。中石化北海炼化公司环保管理比较规范,各项污染物基本能实现达标排放。但由于该公司生产工艺复杂,安全要求高,偶有通过火炬塔排空工艺废气的情况,此时产生的噪声和恶臭气味会对周边环境产生影响。
3.群众反映的“地下水受到污染,影响村民井水用水”情况不属实。2018年6月21日,市环境保护局委托市环境监测中心对北海诚德镍业有限公司周边6个村的6户村民家中饮用水井进行监测,结果显示除pH(地质构造引起的,属原生性污染)超标外,其他污染物均达标,说明未造成地下水污染。
 
4.群众反映的“防护区内居民没有得到合法合理搬迁”情况不属实。
(1)北海诚德镍业有限公司防护区居民搬迁情况。根据2016年1月1日国家工业和信息化部正式印发实施的《铁合金、电解金属锰行业规范条件》(新标准),环评变更编制单位重新确定该公司防护距离范围搬迁任务为139户。经核对,此139户均已全部搬迁,诚德镍业新材料项目已于2017年1月整体通过环保验收。群众投诉“没有得到合法合理搬迁”的情况,主要是指按照2008年工业和信息化部颁布的《铁合金行业准入条件(2008年修订)》(旧标准)确定的防护距离范围搬迁任务。此前,自2010年起,北海市即启动了相关防护距离范围内村民的搬迁工作。其中,有10 户村民因要求补偿费过高(远高于北海市的征地补偿标准)的原因,一直没有完成搬迁。2016年1月1日国家工业和信息化部正式印发实施《铁合金、电解金属锰行业规范条件》(新标准)后,该10户村民已不在防护距离内必须搬迁的范围。
(2)中石化北海炼化公司卫防区搬迁情况。中石化北海炼化项目包括异地改造石油化工(20万吨/年聚丙烯)、产品质量升级改造和石化码头工程等三个项目,防护距离搬迁已于2012年10月完成,项目于2012年11月通过自治区环境保护厅环保验收(桂环验字〔2012〕165号)。
(三)下一步工作措施
一是由注册送体验金区政府及市环境保护局加强对北海诚德镍业有限公司及中石化北海炼化公司的监管,加大检查及监测频次,督促企业落实各项环保措施,确保污染物稳定达标排放;二是动员原搬迁范围的10 户村民尽快搬迁。
 
二、关于“石化厂、诚德镍业、炼油厂与村民住房的防护距离不到100米,煤气管道与村民家只有50米。”问题(受理编号D450000201806290033)的调查处理情况
(一)调查处理情况
经调查核查,该举报情况部分属实。
1.经现场核查,北海诚德镍业有限公司围墙北面附近有一猪栏,为吴姓村民(下陂头村民)非法占用集体土地建设的猪栏及附属设施,并非民房,举报“与村民住房的防护距离不到100米”不属实。搬迁工作组多次动员该吴姓村民搬迁,但由于其要价过高,至今没达成协议。
2.新奥燃气埋地管道50米内确有少量民房。根据《石油天然气管道保护法》第30条,已建管道的两侧五米内不得新建房屋等构筑物的规定,管道与村民家50米符合石油天然气管道保护法规定。
(二)下一步工作措施
一是由注册送体验金区政府进一步做好该猪栏的搬迁工作,尽快拆除;二是由注册送体验金区政府及市环境保护局督促相关公司落实环境保护主体责任,加大环境监管力度,加大信息公开力度,主动接受社会对环境管理工作的监督,维护辖区环境安全

主办单位:北海市注册送体验金区人民政府 承办单位:北海市注册送体验金区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市注册送体验金区行政中心 电话:0779-8610012