注册送体验金

'); })();
当前位置:首页 > 通知公告

北海市注册送体验金区2017年度群众意见整改落实情况报告

发布时间:2018-11-15 15:53     来源:注册送体验金区绩效办   【字体:    打印文章  
分享到:

根据市委办、市政府办《关于印发〈北海市2017年度群众意见整改方案〉的通知》(北办发〔2018〕53号)和北海市绩效考评领导小组办公室《关于报送2018年度绩效考评展示材料的通知》(北绩办发〔2018〕23号)、《关于报送2017年度社会评价群众意见建议整改工作相关材料的通知》要求,现将我区2017年群众意见的整改落实情况报告如下:

一、2017年公众评议涉及我区的群众意见

2017年自治区对北海市绩效考评公众评议中,社会公众对北海市提出了426条意见和建议,其中反馈问题涉及我区的意见和建议共10条(负责牵头整改7条,配合整改3条),所提意见建议归纳起来涉及民生项目、社会管理、城乡建设、经济发展、政务服务和机关效能等五个方面。

二、积极推动各项整改工作落实

为切实做好2017年度群众意见的整改落实工作,我区加强了对整改落实工作的组织领导,制定了整改方案,强化整改措施,积极回应群众关切,确保取得让公众满意的工作成效。

(一)深入检查对照,提高思想认识

市委办、市政府办和市绩效办将2017年度群众意见反馈我区后,区委、区政府高度重视,把整改工作作为一项中心工作来抓,与2018年度重点工作同谋划、同部署、同落实。区绩效办及时牵头召开专题会议,组织各相关单位对照群众提出的意见,逐条逐项开展对照检查,查找问题根源,深究差距原因,切实提高部门干部的责任感和紧迫感,增强进取意识和服务意识。各责任单位在整改推进过程中主要领导亲自过问,出现问题亲自协调,督促检查亲自到位,全面掌握整改工作情况,保证整改工作落实到位。

(二)制定整改措施,落实整改责任

在对群众意见进行梳理排查的基础上,我区研究制定并以区委办、区政府办名义下发了《关于印发〈2017年度自治区对北海市绩效考评注册送体验金区群众意见建议整改方案〉的通知》(北铁办发〔2018〕41号),按照“五个有”(即有量化的工作任务、有可操作的推进工作的路线图〈程序步骤、技术方法、资源支撑、抓手平台〉、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式)工作要求,明确整改落实工作的整改方向、整改目标、整改任务和整改措施,明确具体责任单位、责任领导、责任人员和完成时限。

(三)加强督促检查,定期跟踪问效

在整改过程中,区委督查室、区政府办、区绩效办定期对各有关单位整改工作落实情况进行多轮滚动式督查,及时提出整改意见,督促抓好落实。对不按时报送整改方案和整改工作总结,或因弄虚作假、工作不力,造成整改没有效果或整改效果不明显的单位,在2018年度绩效考评中予以扣分,并追究单位主要领导及相关责任人的责任。

三、整改工作措施及主要成效

(一)关于民生项目问题的整改落实情况

针对群众所提的“龙屋村民集资修建的水塔,虽然水塔建好有大半年但仍不能使用”的问题,我区水利局于7月积极协调当地的供电部门优先解决水塔的供电问题,并于当月完成了水塔的供电工作;8月发动群众集资统一购置水管和水表后,随即安排工作人员准备材料进行入户安装。截至9月30日,全村共有24户农户安装了水管、水表并试供水,10月初起已实现正常供水,提前完成了整改任务。

针对群众所提的“兴港镇栗山村钟逢伟一家四口只有一个劳动力,爱人生病常年需要吃药,目前是贫困户,但是没有任何补助,希望个人能申请低保”的问题,我区民政局会同兴港镇民政办于7月进行入户摸底初查,并对低保办理的有关政策进行了宣传与解释。8月经区镇工作人员深入核实和全面掌握钟逢伟家庭的具体情况后发现,钟逢伟一家实际上家庭人口共有6人,其中劳动力5人,其爱人因病经治疗已康复,现在栗山村委做清洁工,月收入700元;其长子、次子现分别在广东务工,月收入共4000元;其儿媳现在北海市务工,月收入1500元。该户家庭经核实人年均纯收入12816元,且作为2017年预脱贫困户,该户已于2017年先后3次获得“一帮一联”项目扶贫资金、入股合作社发展产业项目扶贫资金等共10000元。根据低保相关政策,该户人均纯收入已超出北海市最低生活保障管理办法的有关规定(即人年均收入4000元),不符合低保纳入保障条件。9月区镇工作人员再次上门就有低保的办理条件和相关政策向其作进一步宣传与解释,已得到了钟逢伟一家人的充分理解。

(二)关于社会管理问题的整改落实情况

针对群众反映的“关于北海市河南路、广东路一带有很多传销组织,这些组织给周边的群众带来了困扰,部分群众感觉有些害怕,希望当地有关部门多加关注,加强治安的巡逻,该打击的打击,该驱散的驱散”的问题,我区作为市整改配合单位,区委政法委牵头制定了工作方案和措施细则,专题研究部署推进打击传销违法犯罪活动的工作,积极配合上级部门做好打击传销的日常巡查。同时,根据区政府的安排拟定了最新的打传方案,目前正根据方案细则认真开展相关工作。

针对群众提出“传销打击的力度和办法欠缺,总是老套路”的问题,我区积极创新“打传”工作方式方法,一是加大舆论宣传与教育,采取悬挂横幅、张贴标语和宣传画等多种形式,着力营造“打传”的浓厚氛围。二是全方构建打击传销的监管网络,在各社区、街道、村委建立“打击传销工作联系点”,将打击传销的举报电话和联络方式等张贴到各公共场所,鼓励群众举报,较好形成横向联合的打击传销监管网络。三是大力创建“无传销”小区,目前共创建无传销社区(村)4个、无传销小区2个。四是持续加大打击传销的工作力度,2018年5月14日,区公安分局兴港派出所成功救助一名被骗传销男子平安回家;2018年5月23日,区公安分局快速反应,仅历时三小时就成功解救了一名被骗至北海传销的英国莱斯特大学女留学生。截止11月15日,全区共破获组织、领导传销活动案19起,逮捕60人,完成部督案件1起,冻结资金340万元,扣押房产25处,查扣车辆16辆,缴获了大量银行卡、手机以及电脑,有力地打击了传销违法犯罪活动。

(三)关于城乡建设的整改落实情况

针对群众所提的“营盘镇白东村委会草墩村有一条马路没有下水道,马路上积水很多,现在新建的楼房的污水都往这条马路排,水很臭,希望当地相关部门能把这条马路清理干净”的问题,我区由营盘镇政府牵头,6月实地考察和组织召开现场座谈会,调研了解居民对治理积水的意见和建议;7月组织镇村干部职工和周边居民对该道路上的污水和两侧淤泥等进行了2次集中大清理,初步改善道路的排水能力和确保雨季不造成积水现象;8月逐家逐户上门进行农村环保宣传与教育,要求各住户不得向道路排放日常生活污水;9-10月制作和安装禁止排放生活污水公约牌,同时组建了居民监督小组,对擅自排放生活污水行为相互监督和制约;10月积极筹措资金和确定排水沟疏通选址;11月已动工并完成道路两侧共约长200米的排水沟的开挖及表面硬底化回填工作,有效改善了道路排水能力,积水问题得到根本解决。

针对群众所提的“南康镇银丰西路道路灰尘太大,希望环卫部门能多洒水,改善环境卫生”的问题,南康镇政府牵头制定了整改方案,落实了路段保洁责任制,组织对路面淤泥进行了集中清理,加大了路段日常清洁保洁力度,坚持每天以洒水车洒水进行除尘降尘,同时强化对环卫工人管理考核与培训,目前该路段整洁无扬尘,附近居民和过往群众普遍感到满意。

针对群众所提的“南康镇交通秩序整改没完全到位,道路上车辆乱停乱放现象还是有,导致经常塞车,希望交警整理”的问题,我区城管综合执法大队牵头制定了整改方案,7月结合注册送体验金区创建北海市全国文明城市和2018年“城乡环境提升年”交通秩序提升活动的要求,重新在各主要路段划定了一批停车位,同时在南康镇市场等路段完成了交通电子监控的安装,对机动车违停违法行为进行抓拍处罚。8月起不定期联合交警、交通、城管和南康镇等部门对车辆违章停放和占道经营现象进行集中专

项整治,同时在镇上广泛开展城市管理的宣传与教育工作,引导群众自觉遵守交通秩序。截止11月15日,共出动497车次1846人次,拖移道路违停车辆1023车次,查处流动摊点3609处、跨门槛经营2593处,清理横幅887条和小广告1109处,拆除违法灯箱和广告牌1342块,拆除遮阳棚1421处和遮雨(阳)篷布1084处,道路乱停乱放和占道经营现象得到有效治理,群众出行更加方便。

针对群众所提的“营盘镇火禄村的一条大路坑坑洼洼,还是泥路,下雨天到处烂泥,村里好多路都修了就一条很多人走的大路都没有修,早几年前就说修路至今都没有实现”的问题,我区交通运输局7月派出技术人员进行实地考察,初步确定将该村泥路升级改造为长0.95公里、宽4.5米的硬底化道路;8—10月会同南宁泽通勘测设计有限公司完成勘测设计规划和项目图纸设计;10月项目获批并完成财评等前期工作,项目资金同步下达落实(投入建设资金85.5万元,其中市财政下拨47.5万元,区财政配套38万元);11月开展项目招投标并启动建设,目前工程建设进展顺利,预计12月下旬完工投入使用。

(四)关于经济发展问题的整改落实情况

针对群众所提的“加大招商引资力度,给予优惠政策”的问题,我区作为市整改配合单位,坚持把招商引资与项目建设一起作为第一抓手,深入实施“投资促进年”活动,精心组织全员招商,充分发挥六大产业园区建设指挥部在招商引资中的作用,统筹用好全区招商引资资源,组建一、二、三产业专门招商队伍,认真贯彻落实《北海市关于鼓励发展高端服务业的优惠政策(暂行)》,持续开展产业链招商、以商招商、驻点招商、小分队招商,有计划地开展林纸、海洋装备制造、港航物流产业及城市建设系列招商推介会,会同北海出口加工区做好加工贸易招商工作,不断扩大招商引资影响力。9月8日,北海南珠新城—注册送体验金配套城区开发项目正式启动招商,南珠新城的建设将彻底解决注册送体验金区“有区无城”的问题;9月12—15日组织参加了第十五届中国-东盟博览会、“魅力之城”之北海市投资促进系列活动、北海市重大文旅项目发布会暨签约仪式以及“海丝明珠 魅力北海”北海市招商推介会暨重大合作项目签约仪式等一系列的招商引资活动,拓宽了招商的范围,对接了更多的企业和商客,吸引了越来越多的企业加入到投资注册送体验金的行列中来。

(五)关于政务服务和机关效能问题的整改落实情况

针对群众所提的“营盘镇白东村委周龙村,周带权村民今年8月份危房改造房子建好了,危房补贴还没发放,具体金额也不太清楚,希望有关部门尽快解决”的问题,我区住房与城乡规划局工作人员经入户调查并核对建设银行代收付成功清单,该户已于2017年12月28日实际入账25500元,其危房改造补贴已足额发放到位。在区镇住建部门工作人员上门向其解释危房改造补贴申请、审核发放程序和具体补贴标准等相关政策后,该户已对应享受到的补贴标准完全了解并深感满意。

 

 

 

北海市注册送体验金区绩效考评领导小组办公室

2018年11月15日

主办单位:北海市注册送体验金区人民政府 承办单位:北海市注册送体验金区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市注册送体验金区行政中心 电话:0779-8610012