注册送体验金

'); })();
当前位置:首页 > 政府文件

北海市注册送体验金区人民政府办公室关于印发北海市注册送体验金区防范化解地方政府隐性债务风险实施意见的通知

北铁政办〔2018〕64号

发布时间:2018-10-08 11:11     来源:北海市注册送体验金区人民政府办公室   【字体:    打印文章  
分享到:

 

各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

《北海市注册送体验金区防范化解地方政府隐性债务风险实施意见》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

2018年9月28日

北海市注册送体验金区防范化解地方政府隐性债务风险实施意见

为了贯彻落实党中央、国务院关于加强政府性债务管理工作的重大决策部署,进一步加强和规范我区政府债务管理,切实防范化解隐性债务风险,牢牢守住不发生区域性、系统性风险的底线,根据《中共中央 国务院关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》(中发〔2018〕27号)精神,现就防范和化解政府隐性债务风险工作提出以下实施意见。

一、高度重视防范化解政府性债务风险工作

加强防范化解地方政府性债务风险关系经济健康发展、国家长治久安、社会和谐稳定。党的十九大、中央经济工作会议、全国金融工作会议及相关政策文件均对政府债务管理提出了更严更高的要求。各级各部门务必将思想和行动统一到党中央、国务院的重大决策部署上来,进一步提高政治站位,切实增强责任意识和忧患意识。正确处理好举债与发展、稳增长与防风险的关系,严格落实政府性债务管理要求,自觉规范举债融资行为,强化债务风险防范化解。

二、严格落实责任,强化机制建设

(一)全面压实主体责任。区直各部门、区直各事业单位和各镇政府是本单位政府性债务管理的责任主体,主要负责人为本单位政府性债务管理和防范化解风险的责任第一人。要全面落实主体责任,组织清理排查,摸清债务家底,扎实做好政府性债务管理工作。要设立政府性债务管理领导小组,明确日常管理工作机构和人员,出现政府性债务风险事件时,各单位政府性债务管理领导小组应当根据需要转为政府性债务风险事件应急领导小组,负责组织、协调和指挥风险事件应对工作。

(二)明确部门责任。进一步发挥政府性债务管理领导小组及其办公室职能作用,统筹加强政府性债务管理重大问题的决策协调、实施监督。区财政局作为地方政府性债务归口管理部门,提出债务管理办法,组织开展财政承受能力综合评估,加强对融资平台公司全口径债务管理和动态监控,抓好具体管理工作落实。区发改局加强政府投资计划管理和项目审批,从严审批公益性项目的开工建设。区审计局要依法加强对地方政府性债务的审计监督,对涉及违法违规举债的,依法依规追究相关责任人,促进债务规范管理。巡察机关要加强对违法违规举债行为的监督检查力度,严肃追究相关责任人的责任。各有关单位要根据各种职责,加强沟通和信息共享,积极做好政府性债务管理工作,确保政策落实到位。

(三)建立联合监控机制。区财政局要完善统计检测机制,加强部门信息共享和数据校验,定期通报检测结果。要建立区财政、发改、司法、审计等部门参加的联合监管机制,对违法违规行为,加强跨部门联合惩戒,形成监管合力。

(四)强化督查考核问效。建立健全政府性债务管理督查考核机制,将化解风险的成效纳入党政领导班子绩效考核,加大分值权重,并严格奖惩。督促各单位落实主体责任,积极化解、有效防范债务风险。要建立激励约束机制,对全面落实债务管理政策、有效控制债务规模、及时化解债务风险的部门单位给予通报表扬和奖励补助;对政策落实不到位、债务规模长期偏高、化解债务风险不力的部门单位给予通报批评和追责问责。

三、切实规范政府举债融资行为

(一)严格依法锯截政府债务。严格执行《预算法》和党中央、国务院关于政府债务管理的有关规定,政府举债一律在批准的债务限额内通过申请政府债券方式举借,并落实偿还责任,除此之外各级政府及其所属部门不得以任何方式举借政府债务。

(二)发行政府债券是政府举债的唯一方式。通过发行一般债券举借一般债务,通过发行专项债券举借专项债务,逐步建立专项债券与项目资产、收益对应的制度。

(三)划清政府债务与企业债务边界。划清政府和企业的责任,政府债务不得通过企业举借,企业债务不得推给政府偿还,切实做到谁借谁还、责任自担。政府与社会资本合作(PPP)项目,按合同约定依法承担各自责任,剥离融资平台公司政府融资职能。

(四)适当安排公益性投资项目。坚持“量力而行,量入为出”,将年度财政承受能力综合评估作为编制政府投资年度计划的首要条件,适度安排公益性投资项目,从源头上控制债务风险,公益性项目建设资金,须纳入财政预算支出和债券计划方可实施,超过财政承受能力的一律不得实施。

(五)严禁违规举债融资行为。区直各部门、区直各事业单位和各镇政府不得以文件、会议纪要,领导批示等任何形式要求企业为政府举债,不得通过借道融资平台、PPP模式、政府投资资金等方式变相举借政府债务,不得将工程建设纳入政府购买范围,不得为任何企业融资出具担保函、承诺函、安慰函等形式函件,不得将公益性资产、储备土地注入融资公司。

四、加强政府债券的规范管理

(一)落实债务限额管理制度。区财政局根据上级下达的政府债务限额,当年新增债券情况,编制预算和预算调整方案报区政府审议,向区委报告后,提请区人大常委会审议批准后执行。

(二)分类实施财政预算管理。把政府债务收支分门别类纳入全口径预算管理,一般债务收支纳入一般公共预算管理,专项债务收支纳入政府性基金预算管理,政府与社会资本合作项目中的财政补贴等支出按性质纳入相应政府预算管理。政府各部门、各单位将债务收支纳入部门和单位预算管理。

(三)严格债券资金使用管理。政府债券资金只能用于公益性资本支出和适度归还存量债务,不得用于存量债务付息,不得用于市场化行为可以替代的投融资领域,不得用于经常性支出和楼堂馆所等明令禁止的支出,区政府按照预算调整方案,及时组织项目实施,提高债券资金使用效益,债券资金必须专款专用,未经财政部门批准不得改变资金用途。

五、妥善化解存量政府性债务

(一)推进存量政府债务置换,对经清理甄别认定的政府存量债务,各相关单位、财政部门、债权人、债务人应当通过合同方式,约定在国务院规定的期限内,将非政府债券形式存量政府债务置换成政府债券,降低利息负担,优化期限结构,财政部门据实登记总预算会计账,纳入预算管理,置换债券资金只能用于归还被置换对应的政府债务本金,不得用于支付利息等其他方面。

(二)妥善处理到期或有债务,锁定政府或有债务存量,原则上只减不增,指导和督促有关举借债务的单位加强财务管理,拓宽偿债渠道,统筹资金按时偿还;举借单位确实难以归还的,本级政府将依法妥善处理,必要时切实承担起相关担保或救助责任。

(三)按照谁借谁还的原则,举债时制定债务偿还计划,切实对到期政府债务履行偿债责任,区政府根据中长期债务化解规划制定并实施全口径政府性债务化解方案,各债务单位要滚动编制存量债务处置整体计划,合理确定分年度的债务偿还化解目标,盘活存量资产资源统筹各类资金,逐步化解存量债务。

(四)严格控制新增债务,采取加快土地出让,转让国资产股权、处置部分资产资源、推进资产证券化等方式,制定并实施全口径债务风险化解方案,多措并举筹措资金化解债务,逐步降低债务风险,在未来一定期限内将政府性债务风险指标降到合理范围。

六、推进融资平台公司转型发展

(一)按市场化要求推进融资平台公司转型,推动融资平台公司建立现代企业制度,理顺政府与融资平台公司关系,政府在出资范围内对融资平台公司承担有限责任,要锁定融资平台公司目录名单,在妥善处理存量债务的基础上,有序开展清理规范和整合,重点清理只承担公益性项目融资任务且主要依靠财政性资金偿还债务的“空壳类”融资平台公司,通过出让所有权和经营权、债转股、资产证券化等方式,逐步推进融资平台公司资产、债务重组。采取政府和社会资本合作、政府购买服务等多种方式,通过盘活存量资产、依法注入优质资产、 授予特许经营权、规范财政补贴、合理定价,完善治理机构,加强经营管理等多项措施,促进融资平台公司加速转型发展,已发合规开展市场化融资,实行自主经营,独立核算,自负盈亏,自担风险,自我发展,自我约束。

(二)加强政策支持,促进融资平台公司转型,政府有关部门和单位实施公益性项目,要按照权责对等的原则,与参与项目建设的融资平台公司等企业签订规范的合同协议,明确双方的权利、义务,并按照合同协议约定切实履行责任,支持金融机构依法依规提供信贷服务,按照市场化原则控制风险,切实规范信贷审核管理。

七、建立健全政府性债务风险防控机制

(一)完善政府债务风险预警机制,区财政局要全面掌握政府资产负债,政府债务还本付息和本地经济财政运行等情况,完善政府债务风险预警机制,根据债务率、新增债务率、偿债率、逾期债务率、债务代偿率等指标,及时分析和评估政府债务风险情况。要强化预算约束,健全管理制度,将政府及所属部门与其他主体签署协议承诺用以后年度财务资金支付的事项纳入监测范围;建立地方政府性债务风险评估和预警机制,定期评估政府性债务风险情况并作出预警。

(二)做好债务风险防范和化解工作,要制定中长期债务风险化解规划,明确降低债务率的目标和任务,细化时间表和路线图,努力降低债务率,政府出现偿债困难时,要通过控制项目规模,压缩一般性支出,盘活存量资金,引入社会资本,处理政府存量资产等方式,多渠道筹措偿债资金。

(三)建立健全债务风险应急处置机制,要抓紧制定政府性债务风险应急处置预案,完善应急处置工作机制,政府难以自行偿还政府债务,发生债务风险事件时,要及时启动应急处置预案和责任追究机制,切实化解债务风险,并追究相关人员责任。

(四)全面清理整改违法违规举债融资行为,区直各部门、区直各事业单位和各镇政府要对照相关法律和政策规定,全面清理各类违法违规举债融资担保行为,并在规定的期限内完成整改工作,区财政局要会同区发改、审计等部门对违法违规举债融资问题进行专项检查,开展专项督查,提早防范性债务风险。

主办单位:北海市注册送体验金区人民政府 承办单位:北海市注册送体验金区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市注册送体验金区行政中心 电话:0779-8610012