注册送体验金

'); })();
当前位置:首页 > 政府文件

北海市环境保护局 北海市注册送体验金区人民政府 北海市注册送体验金(临海)工业区管理委员会关于印发北海市注册送体验金区冶炼矿渣整改工作方案的通知

北铁政发〔2018〕7号

发布时间:2018-06-15 11:23     来源:北海市注册送体验金区人民政府办公室   【字体:    打印文章  
分享到:

 

注册送体验金区各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

为做好注册送体验金区冶炼矿废渣整改工作,北海市环境保护局、北海市注册送体验金区人民政府和北海市注册送体验金(临海)工业区管理委员会联合制订了《北海市注册送体验金区冶炼矿渣整改工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

 

                                                                              北海市环境保护局   北海市注册送体验金区人民政府

 

                                                                                 北海市注册送体验金(临海)工业区管理委员会

 

                                                                             2018年6月13日

 

 

 

 

 

北海市注册送体验金区冶炼矿渣整改工作方案

针对中央第五环保督察组指出的“诚德公司大量强碱性冶炼废渣堆填侵占滩涂”和“广西瑞德环保科技有限责任公司以废渣综合利用之名行违规倾倒之实”等冶炼废渣非法违规堆放和加工等问题,按照中央环保督察组 “回头看”广西迎检工作组立行立改,边督边改等要求以及市政府领导指示,注册送体验金区党委、政府、注册送体验金(临海)工业区管委会和市环保局联合议定,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记生态文明思想为指导,进一步加强生态环境保护,进一步强化生态环保意识和绿色发展理念,把生态保护作为重大政治责任,扎实抓好生态建设各环节工作。

二、整改目标

以这次中央环保督察“回头看”为契机,彻底解决冶炼废渣整治问题。全面排查北海注册送体验金区生态环境中存在的问题和隐患,制定解决问题的时间表和路线图。态度鲜明,铁腕整治,严厉打击环境污染问题,制定长效方案,责任到人,密切配合、各负其责,把治标治本结合起来,坚持立行立改、边查边改,全力抓好冶炼废渣问题的整改落实。

三、成立冶炼矿废渣整治工作领导小组

为加强冶炼矿渣整治问题工作领导,成立北海市注册送体验金区冶炼矿渣整治工作领导小组,全面负责冶炼矿渣整改工作的协调落实和统筹推进。成员名单如下:

组 长:余兴国 注册送体验金区委书记

曾 玲 注册送体验金区委副书记、区长,注册送体验金(临海)工业区管委会主任

宋 毅 北海市环境保护局局长

副组长:何小龙 注册送体验金区委副书记、注册送体验金(临海)工业区管委会常务副主任

白银冰 注册送体验金副区长

廖子可 北海市环境保护局副局长

吴华强 注册送体验金(临海)工业区管委会副主任

成 员:郑开伦 注册送体验金区安监环保局局长

姚海波 北海市辐射环境与固体废物管理站站长

叶 丰 北海市环境监察支队支队长

韦功华 注册送体验金(临海)工业区管委会建设开发局副局长

陈家瑶 注册送体验金区交通运输局局长

刘远航 注册送体验金区城市管理局局长

李源军 注册送体验金区水利局局长

黄家琳 注册送体验金区海洋与渔业局局长

郑国忠 注册送体验金区国土分局负责人

刘湘宁 注册送体验金区公安分局副局长

劳庆蓉 南康镇镇长

张 良 营盘镇镇长

黄元贵 兴港镇镇长

四、整改要求和措施

严格按照中央环保督察组 “回头看”广西迎检工作组的要求进行整改。一是高度重视,立行立改,边督边改,对举报问题查处到位,责令违法主体改正环境违法行为,切实维护环境安全;二是分类施策,强力整改,以最快的时间责令改正到位,并长期坚持,跟踪落实到位;三是强化监督,严格监管,认真查核矿渣来源、去向以及数量,严肃处理相关单位弄虚作假、虚报瞒报行为,涉嫌违法犯罪的,及时移送司法机关。

(一)明确责任,主动认领,认认真真做好整改工作。注册送体验金区委、区政府和市环保局主要领导同志负总责,各单位根据各自职责积极认真做好整改工作,认真贯彻落实习近平生态文明思想,切实提高政治站位,坚决杜绝“虚假整改”“表面整改”“敷衍整改”等问题。对中央第五环保督察组指出的问题实行拉条挂账,坚持问题导向和目标导向,对存在的问题进行分类梳理,结合具体问题制定整改细案,强化措施,逐一明确责任单位、责任人员、整改时限、整改目标和整改措施,并向注册送体验金区安监环保局备案。北海诚德公司、瑞德公司要对堆放的矿渣及其所可能导致的废水、土壤污染等问题,要严格按环保规定进行处置,防止对周边环境造成新的污染;北海注册送体验金务有限公司要对所属地块进行监管,发现地块污染的,及时报有权单位进行处置;注册送体验金区政府、注册送体验金(临海)工业区管委加强属地企业监管,严格查处环境污染违法行为,注册送体验金区安监环保局对照问题,对整改情况进行跟踪,严格落实整改要求。

总责任人:余兴国 注册送体验金区委书记

曾 玲 注册送体验金区委副书记、区长,注册送体验金(临海)工业区管委会主任

宋 毅 北海市环境保护局局长

责 任 人:何小龙 注册送体验金区委副书记、注册送体验金(临海)工业区管委会常务副主任

白银冰 注册送体验金副区长

廖子可 北海市环境保护局副局长

吴华强 注册送体验金(临海)工业区管委会副主任

郑开伦 注册送体验金区安监环保局局长

姚海波 北海市辐射环境与固体废物管理站站长

叶 丰 北海市环境监察支队支队长

韦功华 注册送体验金(临海)工业区管委会建设开发局副局长

黄庆周 北海诚德公司总经理

张天云 广西瑞德环保科技公司总经理

莫启誉 北海港分公司总经理

谭 仆 北港商贸公司主任

整改期限:立行立改,长期坚持。

(二)立即行动,坚决整改。

1.切断来源、控制污染。

立即责令瑞德公司在整改彻底完成前停止生产,对厂区的冶炼矿废渣彻底清理整改,北海诚德公司同时彻底停止向瑞德公司销售矿渣。

整改期限:立即执行,并指派专人每天进行核验。

2.对现有矿渣采取应急处置。

立即责令土地权属所有者广西北港商贸有限公司牵头对场地采取临时覆盖措施,防止雨水浸泡冲刷产生淋溶水;在场地周边采取必要的围挡、截洪与导排措施,修建临时的集水池,防止场地内的淋溶水外排;在对废水进行测试合格的基础上,用罐车将污染场地内现有积水抽运至北海诚德公司污水处理站或其他可接纳该类污水的污水处理厂进行处理。同时北海市环保局负责对码头周边地下水,土壤和海水等环境开展定期监测,以便了解现状的污染程度及采取应急措施的效果。

整改期限:立即执行,并指派专人每天进行核验。

3.尽快实现固废安全处置。

按照谁污染,谁治理原则,北海诚德公司和瑞德公司要立即行动,以最快速度对瑞德公司厂区及周围矿渣及矿渣形成乳白色碱性板结物进行清运。北海诚德公司要立即清运码头堆放的矿渣,按照环保有关法律法规,矿热炉渣和精炼炉渣均可综合利用,相关企业可将矿渣外运至有资质的水泥厂进行处置或外运至规范化的贮存场或运至工业固体废物填埋场。清运过程及存放地点要符合环保要求,防扬散、防雨、防流失,不能造成二次的污染,并要对外运、迁移的矿渣进行严格的跟踪,严格防止冶炼矿渣非法运输、堆放、加工等行为。

整改期限:立即执行,并由注册送体验金区政府指定专人每天向责任领导报告整改进度。

4.推进冶炼矿渣堆场的综合整治。

立即对于清理后的土地污染程度和可能需要的修复进行评估。北海港分公司、北港商贸有限公司要对所属地块进行监管,诚德公司要尽快委托有资质的机构制订综合整治方案,对堆放矿渣的注册送体验金码头区域,进行污染评估,根据评估结果,采取措施进行污染治理、环境修复。

整改期限:具体以第三方专业评估和修复公司需要的时间为准。注册送体验金(临海)工业区同步指派专人进行协调和监督。

(三)吸取教训,举一反三,全面整改。

1.注册送体验金区政府立即开展辖区内可能存在的冶炼矿渣非法违规存放和加工情况,立即启动无人机航拍和责令下辖各镇组织清查,对辖区内冶炼矿渣存放和加工情况进行彻底处理,并最终溯源,严格查处,并将办理情况报市、县区两级环保部门。

2.责令北海诚德公司对其销售的冶炼矿渣高度负责,市、区两级环保部门配合诚德公司逐一核实购买企业的环保手续和资质,并派人到购买企业进行环保情况的真实核查;对于外销到北海市以外的企业,由注册送体验金区环保部门去函提醒企业所在地的环保部门对相应企业进行核实和加强监管。

3.责成辖区各企业,认真吸取诚德、瑞德矿渣违规堆放事件教训,对企业的废水、固体废弃物、废气等排放物进行自查,确保严格达标排放;并组织专门检查队伍,由市环保局与港区安监环保局统一协调,对注册送体验金辖区内的企业一一进行核查,收集整理形成专题材料,特别加强对各冶炼企业、水泥搅拌站点、造船厂等,凡是产生固体废弃物、对环境有影响的企业,都进行一次拉网式排查,没有合规手续且有环境影响风险的,该关停要予以关停。

4.对中央环保督察“回头看”指出的类似冶炼矿渣问题未彻底整改到位的问题,进行认真梳理,并责令企业和相关责任人全力整改。

(四)严查深究,立即查处污染行为。严格按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《建设项目环境保护管理条例》等法律法规,依法依规追责整改不力相关企业和责任人。进一步完善环境行政处罚和案件移送报送机制,按要求及时向上级环境保护部门报送环境行政处罚和案件移送的相关信息;建立执法联动协作机制,对涉嫌环境污染犯罪的,及时移送公安机关;对存在恶意环境违法问题的企业,依法关停。

进一步明确监管责任,对于监管不严、执法不到位、纵容、包庇环境违法的单位和个人,依法严厉问责。

(五)建立冶炼矿渣环保处理长效机制。以中央环保督察为契机,在认真整改中央第五环保督察组指出的冶炼废渣问题的同时,积极谋划“治本”之策,构建环境保护工作长效机制。在新材料产业园规划200亩左右土地,对注册送体验金冶炼矿渣进行环保集约处理。市、区两级环保部门负责邀请专家进行技术论证等工作,力争尽快按环保要求建成与产能匹配的固体废物处置设施。

 

主办单位:北海市注册送体验金区人民政府 承办单位:北海市注册送体验金区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市注册送体验金区行政中心 电话:0779-8610012