注册送体验金

'); })();
当前位置:首页 > 政府文件

北海市注册送体验金区人民政府关于印发注册送体验金区医疗扶贫工作方案的通知

发布时间:2018-10-24 10:16   来源:注册送体验金区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业单位、企业单位,各有关单位:

《注册送体验金区医疗扶贫工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                                         2018年10月22日

注册送体验金区医疗扶贫工作方案

根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 财政厅 卫生计生委 深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室关于进一步做好城乡居民基本医疗保险扶贫工作的通知》(桂人社发〔2017〕64号)、《北海市人民政府办公室关于印发北海市卫生与健康6个配套文件的通知》(北政办〔2017〕175号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等5部门关于进一步做好建档立卡贫困人口医疗费用“一站式”结算工作的通知》(桂人社发〔2018〕39号)和《自治区扶贫开发领导小组关于调整我区扶贫对象脱贫摘帽标准的通知》(桂扶领发〔2018〕13号)文件精神,为做好我区城乡居民基本医疗保险精准扶贫工作,结合实际,特制定本方案。

一、目标任务

实现全区农村贫困人口城乡居民医疗保险参保率稳定在100%,农村建档立卡贫困人口就医便利,看得起病,有效解决因病致贫、因病返贫问题。

二、医疗保障扶贫对象认定与管理

(一)医疗保障扶贫对象

全区建档立卡贫困人口。

(二)医疗保障扶贫对象资料认定和管理

1.区扶贫办负责提供精准扶贫建档立卡贫困人口名册。区扶贫办按照标准及程序开展扶贫对象认定工作,并及时将认定对象和调整信息提供给区人社局和区内各医保定点医疗机构。

2.建档立卡贫困人员在区内定点医疗机构就医凭《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》享受医疗保障扶贫政策。

牵头单位:区扶贫办;配合单位:区人社局、卫计局,各镇人民政府。

三、实施财政兜底医疗保障行动

(一)区财政安排专项资金作为建档立卡贫困人口医疗兜底保障补助金。贫困人口患者年度内在定点医疗机构就医用药发生的住院医疗费用或者特殊慢性病门诊医疗费用经基本医疗保险、大病保险和医疗救助等享受各类保障政策措施后,住院费用实际报销比例达不到90%、特殊慢性病门诊医疗费用报销达不到80%的部分由区人社局从贫困人口医疗兜底保障补助金中给予补助。

牵头单位:区人社局;配合单位:区财政局、民政局、残联、区卫计局,各镇人民政府。

(二)兜底保障补助金每半年补助一次。上半年认定截止时间为6月30日,补助时间为每年7月1日至20日;下半年认定截止时间为12月10日,补助时间为每年12月11日至31日;补助时间区间内产生的费用列入下一次认定补助。

牵头单位:区人社局;配合单位:区财政局、民政局、残联、卫计局,各镇人民政府。

四、实行医疗保障政策行动。

(一)建档立卡贫困户家庭成员到辖区内医保定点医疗机构就诊,各医疗机构予以免收挂号费。

(二)建档立卡贫困户家庭成员到辖区内医保定点医疗机构的门诊诊查费按50%收取。

(三)免收建档立卡贫困户家庭成员在辖区内医保定点机构的门诊注射费(不含材料费)。

(四)建档立卡贫困户家庭成员到辖区内医保定点医疗机构进行门诊MRI、CT等大型检查按该项检查个人负担费用的90%收取。

(五)建档立卡贫困户家庭成员到辖区内医保定点医疗机构住院治疗的,取消住院基金起付标准,个人负担的住院床位费(单项)按80%收取。

(六)落实待遇就高不就低的政策。参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口在辖区内内定点医疗机构就医,使用国家卫生计生委颁布国家基本药物目录内的药品,按照自治区现行甲类药品的报销比例给予支付。

牵头单位:区卫计局;配合单位:区人民医院、区妇幼保健院、营盘镇卫生院。

五、组织管理

(一)加强组织领导。开展农村医疗保障精准扶贫工作,既是改进和完善医疗保障制度的重要探索,又是实施精准扶贫的重大举措。为加强组织领导,成立注册送体验金区健康扶贫工作领导小组,统筹推进全区建档立卡贫困人口医疗保障工作。

(二)严格就医管理。区卫计局要加强对病人就医和医疗机构的管理,防止小病大治,无病挂治,严格执行医疗保障扶贫政策。区人社局和区卫计局要加强对定点医疗机构监管,对医疗保障扶贫对象就医过程中定点医疗机构的违规行为,采取核减违规收费、约谈、降低定点机构信用等级和取消定点资格等措施,保障农村医疗保障精准扶贫的落实,对农村医疗扶贫对象不到定点医疗机构就医或不按转诊程序到精准扶贫定点医疗机构就医的,不予享受本方案中的医疗保障扶贫政策。

(三)强化监督管理。设立投诉受理渠道,向社会公开投诉举报电话,电子邮箱等,接受社会监督。对未经核实建档立卡贫困人员身份,造成冒名顶替、骗取政策补助的行为,对相关医务人员和医疗机构主要负责人,按照有关规定进行严肃处理。

本方案如遇上级相关政策有重大调整,按上级相关政策执行。

 

 

 

主办单位:北海市注册送体验金区人民政府 承办单位:北海市注册送体验金区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市注册送体验金区行政中心 电话:0779-8610012