注册送体验金

'); })();
当前位置:首页 > 本级政策解读

北海市注册送体验金区扶贫小额信贷管理实施办法(试行)政策解读

发布时间:2018-11-02 15:19   来源:注册送体验金区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

根据《广西壮族自治区扶贫小额信贷管理办法(试行)》的通知(桂银监发〔2018〕4号)要求,为推进扶贫小额信贷工作,促进扶贫小额信贷健康发展,增进公众对政府重大决策、重要政策的理解认同,现对《北海市注册送体验金区扶贫小额信贷管理实施办法(试行)》进行如下解读:

政策的主要内容:

(一)什么是扶贫小额信贷?

扶贫小额信贷是为贫困户量身定制的金融精准扶贫产品。主要是为建档立卡贫困户提供5(含)万元以下、3年期(含)以内、免担保、免抵押、按人民银行基准利率放贷、财政全额贴息、区级建立风险补偿金的信用贷款。

(二)什么条件的人能获得贷款?

全区未脱贫的建档立卡贫困户和仍然在扶持期内的脱贫户。有贷款意愿、有就业创业潜质、有必要的技能素质和一定还款能力,同时遵纪守法,诚实守信,无不良信用记录,并具有完全民事行为能力。

借款人年龄应在18周岁(含)-60周岁(含),借款人年龄加贷款期限不超过63周岁。

(三)扶贫小额信贷的用途是什么?

扶贫小额信贷是支持有意愿贷款的建档立卡贫困户用于发展生产,增加收入。不能用来结婚、建房子、理财、购置家庭用品、还债以及用于吃喝等与增收脱贫无关的支出。

(四)是不是贫困户申请多少贷款就能得到多少?申请多长期限就有多长期限的贷款?

不一定。农村信用社要根据贫困户评级授信额度,按照实际需要发放贷款,防止资金闲置和浪费。贷款额度不超过5万元。每笔贷款的期限由农村信用社根据贷款对象、生产经营周期、收益状况、还款能力等因素合理确定。贷款期限不超过3年,在扶持期内的脱贫户贷款到期日不超过该脱贫户的扶持期截止日。

(五)贷款申请程序怎么走?

评级授信(农村信用社评级授信)→用信申请(贫困户专项贷款业务申请表、贫困户身份证明、其他相关材料)→贷款受理(拟申请扶贫小额信贷的贫困户填写贫困户专项贷款业务申请表,交由村级扶贫小额信贷工作小组(村两委)对贫困户身份、贷款用途真实性、贷款额度合理性进行审核,并经村、镇、区级扶贫办同时公告公示10天且无异议后,交当地农村信用社受理)→贷款调查(农村信用社接到贷款申请后,原则上应在5个工作日内完成调查、并按规定程序逐级上报审批)→贷款审批(农村信用社在15个工作日内按本机构相应的审批制度及贷款审批流程进行审批)→贷款发放(农村信用社与符合贷款条件并审批通过的贫困户签订借款合同,并将贷款资金划入其提供的个人银行账户。对不符合贷款条件及审批未通过的,农村信用社需向贫困户书面说明原因)

(六)贷款到期收回、贷款还本付息方式

农村信用社应在贷款到期前30日向借款人发出贷款到期通知书,督促借款人及时还款。扶贫小额信贷实行按季结息,到期或分期还本的贷款方式。因未按期偿还贷款及其他违约行为产生的加息、罚息,财政不予贴息。

(七)关于贴息问题

贫困户在脱贫前已获得的扶贫小额信贷,可按借款合同约定期限享受财政贴息;脱贫后获得的扶贫小额信贷,在其扶持期内可继续享受财政贴息,扶持期后由贫困户自行承担利息。

(八)经营方式

严禁新增贷款采取户贷企用方式。扶贫小额信贷要精准用于贫困户产业发展,禁止将2017年12月7日后新发放的扶贫小额信贷以入股分红、转贷、指标交换等方式交由企业使用。获得扶贫小额信贷的贫困户贷款必须户贷户用,必须按约定用途使用贷款,如不按约定用途使用贷款,农村信用社可提前收回贷款。

(九)贷款贫困户如何通过保险方式防范风险?

鼓励获得扶贫小额信贷的贫困户,通过参加政策性农业保险、家庭财产保险、人身意外伤害保险以及保证保险等,有效分担扶贫小额贷风险和降低贷款户的负担。

 

主办单位:北海市注册送体验金区人民政府 承办单位:北海市注册送体验金区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市注册送体验金区行政中心 电话:0779-8610012