注册送体验金

'); })();
当前位置:首页 > 本级政策解读

关于《2018年北海市注册送体验金区第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案》的解读

发布时间:2018-09-10 09:50   来源:注册送体验金区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:
2018年9月4日,我区印发了《关于印发2018年北海市注册送体验金区第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案的通知》(北铁政办〔2018〕58号),现将有关内容解读如下:
一、制定依据
为解决全区建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象最基本的住房安全需求,实现脱贫攻坚目标,根据国家“两不愁、三保障”中住房安全有保障的目标,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2018年广西第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案的通知》(桂政办电〔2018〕185号)和《北海市人民政府办公室关于印发2018年北海市第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案的通知》(北政办【2018】145号)要求,结合注册送体验金区实际,制定本工作方案。
二、总体目标
2018年注册送体验金区农村危房改造范围为全区仍有农村危房的乡镇,重点是对农村建档立卡贫困户中属于C、D级的危房实施改造,让我区全部建档立卡贫困户住房达到B级以上房屋安全标准。
三、主要任务
    (一)开展房屋鉴定。各镇国土规建环保安监站要立即安排人员对辖区内所有建档立卡贫困户的住房进行一次全面的核查,按要求填写《危房等级评定、危房改造对象认定》,鉴定完成后及时将有关情况反馈到村委,要在村务公开栏和村民小组进行张榜公示,公示无异议后由辖区镇政府审核汇总C、D级危房贫困户名单,报区扶贫办、区住建规划局备案。
(二)抓好建设管理工作。各镇国土规建环保安监站、各村委、各帮扶人要加强与贫困户的沟通,指导贫困户做好加建或拆除重建方式。遵循“一户一宅”的原则,尽量在原有宅基地上拆除重建房屋,避免异地大规模迁建。
(三)严格验收房屋。贫困户完成房屋修建完成后,由各镇国土规建环保安监站、各村委、相关扶贫工作组长、各帮扶人组成验收组对房屋维修情况进行验收,按要求填写《危房改造验收表》。
(五)规范拨付资金。危房贫困户贫困户验收合格后,由区住建规划局按审核通过的户数一次性向区政府申请贫困户危房补助资金,严格执行县级财政通过银行“一卡(折)通”形式发放到危改户手中,对验收合格的应及时拨付补助资金,对验收不合格的须整改合格后方能全额拨付补助资金。
(六)发挥主体作用。坚持以贫困户为实施主体,贫困户自建确有困难且有帮建意愿的,乡镇政府、村委要发挥组织、协调作用,帮助贫困户选择有建设经验的施工队伍建设,并确保质量安全和进度,具体事宜由贫困户与施工队伍之间协商确定。
四、保障措施
(一)加强领导。实施C、D级危房修建是我区扶贫工作的重要内容之一,是解决农村困难群众住房问题、实现贫困农民住有所居的重要民生工程。各镇政府、各有关部门要高度重视,加强组织领导,明确责任分工,强化协调合作,共同推进此项工作。
(二)科学指导。各镇政府、各有关部门要按职责分工指导农户开展住房重建。加大政策宣传力度,教育引导农民树立自筹自建为主、外部扶助为辅的观念,彻底抛弃“等、靠、要”思想,发扬自力更生、艰苦创业的精神;指导农户从实际出发,根据经济承受能力,量力而行,合理控制修建总造价。
(三)强化管理。区财政部门负责统筹落实财政补助资金,加强对补助资金的监督,做到专款专用。要实行公示制度,公开扶持计划、扶持对象、扶持补助资金,接受群众和社会监督。要实行项目专档管理,建立专项档案,逐户登记造册,做到一户一档。
(四)严格监督。各镇政府、各帮扶单位负责对C、D级危房重建工作质量、工程进度、资金使用管理等情况进行监督指导,区政府督查室、区住房和城乡规划建设局、区财政局、区扶贫办等相关部门负责定期不定期开展督查,切实严肃纪律,确保工程质量和资金使用效益。
 
 

主办单位:北海市注册送体验金区人民政府 承办单位:北海市注册送体验金区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市注册送体验金区行政中心 电话:0779-8610012