注册送体验金

'); })();
当前位置:首页 > 本级政策解读

《北海市注册送体验金区人民政府办公室关于印发北海市注册送体验金区机关公务租车管理办法(试行)的通知》政策解读

发布时间:2018-09-05 08:58   来源:注册送体验金区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:
 一出台该办法的背景、必要性及意义
2016年4月26日,《关于印发<北海市注册送体验金区机关公务用车制度改革实施方案>的通知》(北铁公车改革办〔2016〕3号)正式行文实施。2016年4月26日,经区公务用车制度改革领导小组办公室批准,区本级所有参改单位取消车辆完成封存。车辆封存后,一是现实公务活动中,特别是大型、集体公务活动,如承办自治区、市里层面的活动、下乡扶贫、慰问、干部考察等活动,各单位留存车辆无法满足工作需求;二是领导干部深入基层考察、调研,尤其是安排上级领导考察调研活动时,公务车辆调配使用存在困难;三是应对处理突发事件时,现存公务车辆的数量、车型无法保障应急需要;四是单位联合开展活动,用车问题没有相应的指导办法。目前,我去社会化车辆租赁服务市场参差不齐,与各单位开展工作实际需要仍有差距,一些急需车辆还难以保障。在此情况下,为保障正常公务出行,研究制定本办法。
二、出台该办法的主要依据
在起草的过程中,我们了解了各县区相关制度出台情况。市区本级率先出台市区本级公务租车管理办法,主要从实际工作出发,符合中央车改“改革后交通费用节约可控”、“不能既拿钱又坐车”的精神,也要解决集体出行、跨区域出行的实际困难。该办法参照市区本级公务租车管理办法,结合本区实际,制定符合我区实际的租车管理办法。
三、该办法的主要内容
《办法》分六部分,共十八条。
第一部分“总则”。明确了本《办法》的制定依据和适用范围。《办法》适用于本区已完成党政机关公务用车制度改革的单位公务租车的行为,并且要求各单位在按规定充分统筹使用保留的应急、机要通信用车,确保工作正常运转的前提下,按照自治区、市级和我区关于党政机关厉行节约反对浪费的要求,开展公务租车活动。
第二部分“公务租车的范围”。明确在什么情况下可以进行公务租车。区直部门工作人员在以注册送体验金区政府机关大院为中心直径5公里范围内、各镇工作人员在圩镇建成区内(兴港镇以镇办公区为中心直径2公里范围内)的公务出行,原则上由个人自行选择社会化出行方式,费用支出在个人公务交通补贴中解决。在此之外的公务出差,原则上应选乘经济便捷的公共交通工具,特别是有高铁(动车)通达的地方,原则上乘坐高铁(动车)前往。
各单位在遵守本办法第四条要求的前提下,有以下情况,且按我区应急、机要通信使用管理规定,统筹使用本单位保留的应急、机要通信用车后仍无法保障的,可进行公务租车:(一)经区委、区人民政府批准,主办或承办区及以上层面开展的大型活动。
(二)经单位主要负责人批准,举办或组织多人参加集体性会议、培训、集会、参观、党建、群团等活动,不便个人单独前往的。
(三)接待上级部门考察调研、接待外宾、应对紧急公务出差和处理突发情况的。
(四)前往自然村开展联合调研、检查等,工作地点无公共交通或公共交通不便的,应按就近原则从出差目的地附近租用车辆。
第三部分“公务租车标准及审批”。要求单位主要领导负责制,各单位根据乘坐人数、经费预算、使用地点等因素,确定租车类型。各单位车辆无法满足工作实际需要时,区财政局根据各单位租车情况,可通过公开招标,确定社会租用车辆定点服务供应商和各类车型的中标价格,供应商的中标价格为最高限价,各单位在不高于各类车型最高限价的前提下与供应商议定具体价格。特殊情况需要超标准租用的,应从严审批,并在《公务租车内部审批表》中作出说明。同时要求各单位要建立健全公务租车内部审批制度,单次公务租车时间原则上不得超过10天(含10天)。在本区乡镇范围外的公务租车,建议参照当地公务租车标准执行。
第四部分“公务租车预算安排及执行”。要求各单位严格公务租车经费的预算安排和执行,公务租车经费预算在部门年度预算公用经费中统筹解决,年度预算中安排的会议费、培训费,已包含租车费用的,相关支出按现行管理办法执行。属于出差性质的公务租车,个人不再领取差旅费市内交通补贴;乘坐接待单位或其他单位提供车辆的,按照现行差旅费办法,由个人在领取的差旅费市内交通补贴中向提供车辆的单位支付相关费用。多个部门共同租车的,由牵头部门统筹租车事宜。
第五、六部分“监督问责”和“附则”。各单位要建立内控制度,单位主要负责人作为单位公务租车第一责任人。各单位要将公务租车列入贯彻落实中央八项规定精神日常监督检查范围,并自觉接受审计、监察部门的监督。

主办单位:北海市注册送体验金区人民政府 承办单位:北海市注册送体验金区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市注册送体验金区行政中心 电话:0779-8610012